“Diseño del plan de gestión de riesgos para la ejecución de proyectos de edificaciones en la región de Ayacucho” - Huamaní Huamaní, Rune (2017)
En los últimos años se ha visto intensificada la industria de la construcción en la región de Ayacucho, así como también este fenómeno nos ha permitido apreciar las deficiencias en el manejo de las distintas etapas del proyecto. Ya sea en el proceso de planificación, formulación, ejecución y puesta en servicio de las infraestructuras, las cuales se traducen en pérdidas económicas y sociales. Al mismo tiempo, muchos de ellos no llegan a cumplir los objetivos para los que fueron originalmente planteados. Debido al desconocimiento u omisión de la utilización de herramientas para el manejo y control de las distintas etapas de los proyectos. La metodología de gestión de riesgos se presenta como una herramienta útil para afrontar estas deficiencias, la cual no está siendo aprovechada por la gran mayoría de las empresas dedicadas a la construcción ni entidades públicas a pesar de los beneficios que ésta ofrece. La falta de conocimiento y los prejuicios sobre la aplicación de esta metodología que tiene la gran mayoría de las empresas y entidades públicas de la región han hecho de la administración de riesgo una herramienta al alcance de pocos. Esta investigación pretende definir y establecer a la gestión de riesgos como un sistema estratégico de técnicas y herramientas útiles que permitan un manejo de los riesgos e incertidumbres que perjudican la ejecución y los objetivos del proyecto, con la finalidad de optimizar el costo, plazo, calidad y seguridad, así como asegurar la rentabilidad y éxito en la ejecución del proyecto.