Eficacia del principio de oportunidad para evitar la judicialización de los delitos de omisión a la asistencia familiar en la tercera fiscalía provincial penal de Huamanga 2022 - Infante Enciso, Teodoro Guido (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la eficacia del principio de oportunidad en la reducción de la carga procesal y como evita la judicialización de los delitos de omisión a la asistencia familiar en la tercera fiscalía provincial de Huamanga, 2022. Se utilizó un enfoque cuantitativo-correlacional, con un tipo de investigación básica y un diseño no experimental de nivel descriptivo. La población de estudio consistió en 60 carpetas fiscales relacionadas con el delito de omisión a la asistencia familiar, y se seleccionó una muestra de 30 casos utilizando la técnica de muestreo no probabilístico. Los resultados obtenidos respaldaron las hipótesis planteadas. En cuanto al objetivo principal, se concluyó que la aplicación del Principio de Oportunidad en casos de Omisión a la Asistencia Familiar mostró un coeficiente de fiabilidad satisfactorio. En relación a los objetivos específicos, se encontró que la aplicación de este principio permitió resolver procesos relacionados con la omisión a la asistencia familiar. Además, se determinó que las medidas aplicadas en el marco del principio de oportunidad contribuyeron a la reducción de los procesos de omisión a la asistencia familiar. En resumen, esta investigación evidencia que la aplicación del principio de oportunidad resulta efectiva en la resolución de casos de omisión a la asistencia familiar en el distrito fiscal de Huamanga para la reducción de la carga procesal. Sin embargo, se destaca la necesidad de considerar excepciones, como la reincidencia, al aplicar este principio. Las conclusiones obtenidas aportan al conocimiento y brindan información relevante para la mejora de los procesos judiciales relacionados con este delito.