Frecuencia de parasitosis intestinal en heces diarreicas de niños de la I. E. N° 38057/ Mx – P “Santa Rosa” - San Juan Bautista - Ayacucho, 2016. - Gutiérrez Contreras, Nelly María (2017)
Con el objetivo de conocer la frecuencia de parásitos intestinales en muestras diarreicas de los estudiantes de la Institución Educativa N°38057 Santa Rosa del distrito de San Juan Bautista - Ayacucho, se ejecutó la presente investigación en el periodo de agosto a diciembre de 2016, en el laboratorio de Micología y Epidemiología del Área Académica de Microbiología. El tipo de investigación fue básica descriptiva, de corte transversal y régimen libre. La población muestral estuvo constituída por todos los estudiantes de dicha Institución asistentes en el año 2016, se excluyeron del estudio a los estudiantes que no desearon participar. Los datos fueron recogidos en una ficha epidemiológica validada y las muestras fueron procesadas por la técnica de sedimentación espontánea de Tello. Los resultados, corroborados por los docentes de la especialidad de parasitología, fueron lo siguiente: de 118 muestras de heces recolectadas, 22 (18,6%) fueron diarreicas, de estas 17 (77%) presentaron parásitos. Según la edad, 8 (36,4%) niños de 9 -11 años y 7 (31,8%) niños de 6 - 8 presentaron mayor frecuencia de parasitados. Según el género, el mayor número de parasitados es del sexo masculino con 15 (68,2%). De acuerdo al grado de estudios, se encontró porcentajes elevados de parasitados en todos los grados. De 9 (40,9%) niños que si se lavan las manos antes de comer, 8 (36,4%) estuvieron parasitados y de 13 (59,1%) niños que se lavan a veces, 9 (40,9%) tenían parásitos; según el lavado de manos después de hacer uso de los servicios higiénicos: de 16 (72,7%) niños que si se lavan las manos, 12 (54,5%) estuvieron parasitados y de 6 (27,3%) niños que se lavan a veces, 5 (22,7%) tenían parásitos. La frecuencia de especies de enteroparásitos encontrados fueron: Hymenolepis nana 2 (6,3%), Giardia lamblia 13 (40,6%), Entamoeba coli 8 (25%), Lodamoeba bütschlii 3 (9,4%) y Blastocystis hominis 6 (18,8%). Del total de muestras diarreicas con parásitos 6 (35,3%) presentaron monoparasitismo; 7 (41,2%) biparasitismo y 4 (23,5%) multiparasitismo, predominando el biparasitismo. En conclusión, se determinó una alta prevalencia de parásitos intestinales en muestras diarreicas de niños en edad escolar.