"Acetato de deslorelina para estimular crecimiento folicular múltiple en yeguas de raza peruano de paso - Criaderos Montalván y Fesa. Lurín - Lima. 2012" - Vásquez Gómez, Adela Cintya (2014)
El trabajo titulado "Acetato de deslorelina para estimular crecimiento folicular múltiple en yeguas de raza peruano de paso - Criaderos Montalvan y Fesa. Lurín - Lima. 2012" ejecutado en los criaderos Montalvan y Fesa ubicados en el distrito de Lurín, región Lima, a 250 m.s.n.m., entre los meses de marzo a mayo del 2012 tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de la hormona acetato de deslorelina (AD) en la estimulación del crecimiento folicular, la respuesta independiente de cada ovario al uso de la hormona AD y la eficiencia del uso de AD en función al tiempo de crecimiento folicular. Para tal efecto 107 yeguas peruano de paso cíclicas, fueron asignadas al azar en tres grupos: tratamiento 0 grupo control, compuesto por 95 yeguas; tratamiento 1 (T1): 06 yeguas, a quienes el tercer día de encontrar cuerpo lúteo se les aplicó 0.263mg de Cloprostenol sódico via IM y tres días después 0.825 mg de AD (cada doce horas) IM; el tratamiento 2 (T2) con 06 yeguas a las que se les repitió los primeros procedimientos del T1, y antes de iniciar la aplicación de AD (1.65 mg c/12hras) se corroboro la presencia de un folículo de diámetro > 25mm y un segundo folículo de por lo menos 20mm. El tratamiento con AD se suspendio al tercer día. Se concluye que el Acetato de deslorelina es eficaz en la estimulación del crecimiento folicular múltiple en yeguas de raza peruano de paso mostrando una frecuencia de 33.33% para ovulaciones dobles, usando dosis de 1.65 mg, la respuesta independiente de cada ovario en relación al número de folículos en crecimiento es indistinta, el uso de acetato de deslorelina reduce en un 13.60 % el tiempo de crecimiento folicular en comparación con el grupo testigo y que las ovulaciones dobles espontáneas se presentaron con una frecuencia del 9.28%.