“Aplicación Web para el proceso de gestión académica del Instituto de Idiomas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022” - Quispe Bautista, Pelayo (2022)
En la presente investigación expongo los resultados de la implementación de una aplicación web para el Instituto de Idiomas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga (INDI - UNSCH), es un instituto que tiene mayor acogida en la enseñanza de idiomas en la región, tales como: ingles, quecha y francés; la enseñanza para niños y adultos. Para ello se consideró un nivel de investigación descriptivo con un método no experimental; se utilizó la técnica de análisis documental y la entrevista. Teniendo como resultado los requisitos funcionales y no funcionales para la implementación de la aplicación web. Anteriormente, el Instituto no contaba con una automatización en la gestión académica, por tal razón, se realizó el diagnóstico y seguimiento de todos sus procesos académicos, resultando que dichos procesos se llevan manualmente; por ejemplo, el proceso de gestión académica se realiza en hojas impresas y hojas de cálculo; en consecuencia, no aprovechando los recursos tecnológicos que existe en la actualidad como las soluciones más concretas (aplicaciones web y móviles). El objetivo de este trabajo de investigación fue recoger los requisitos críticos para la implementación de una aplicación web que automatice el proceso de gestión académica del Instituto de Idiomas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, mediante el marco de trabajo Scrum, utilizando lenguaje de programación orientado a objetos, una base de datos relacionales y tecnológicas de internet; con la finalidad de obtener un sistema web que automatice los procesos de gestión académica en menor tiempo y de una manera más segura.