Enseñanza en quechua y el aprendizaje significativo de estudiantes de la Institución Educativa N.º 38984-3 “José Abelardo Quiñones”, Ayacucho, 2023 - Sulcarayme Quispe, Wilmer (2025)
La presente investigación cuantitativa tuvo como objetivo general determinar cómo se relaciona la enseñanza en quechua con las experiencias previas de los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa N.º 38984-3 “José Abelardo Quiñones”, distrito de San Juan Bautista, Ayacucho, 2023. El estudio corresponde a una investigación de tipo no experimental, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional transversal. La muestra estuvo compuesta por 77 estudiantes, y los datos se recolectaron utilizando cuestionarios diseñados para estudiantes de tercer grado de primaria. Para la sistematización y examen de los datos, se aplicó el Coeficiente de Correlación de Pearson (r), que admitió los resultados esperados, los cuales han sido presentados en tablas y gráficos para su análisis cuantitativo. El resultado estableció que, la enseñanza en quechua se relaciona directamente con el aprendizaje significativo de los estudiantes; connotando que, cuando la enseñanza en quechua es moderada el aprendizaje significativo es regular (r = ,870; p < 0,05).