“Gestión del talento humano y la productividad en el proyecto especial Sierra Centro Sur, sede central Ayacucho 2013 - 2016” - Oré Cuba, María Carla (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión del Talento Humano y la Productividad del Proyecto Especial Sierra Centro Sur - PESCS”, se centró básicamente en explicar el siguiente problema: ¿Por qué, en los últimos años 2013-2016, las obras ejecutadas por el propio Proyecto Especial Sierra Centro Sur presentaron retrasos, paralizaciones y ampliación de plazo? En ese sentido, se evaluaron las principales actividades de los directivos y servidores en el proceso de ejecución de proyectos de infraestructura hidráulica (sistema de riego y defensas ribereñas). Obras necesarias para el desarrollo agrícola y ganadera en las diferentes comunidades dedicadas principalmente a estas actividades localizadas en las regiones de Ayacucho, Andahuaylas, Huancavelica, Abancay y Cusco; siendo estos proyectos el mayor soporte para la existencia institucional; entonces, según los objetivos señalados, la ejecución de los proyectos de infraestructura económica y social tienen la finalidad de potenciar las oportunidades de desarrollo económico en las zonas rurales que se encuentran en extrema pobreza, dotando de las capacidades necesarias para su desarrollo económico y social, para así elevar el nivel de vida y el ingreso económico del poblador andino. Formulamos como problema general: ¿En qué medida la gestión del talento humano incide en la productividad del proyecto? En consecuencia, se evaluó la contribución de los trabajadores a través del desempeño laboral eficaz en la ejecución física y financiera de las obras ejecutadas por el Proyecto Especial Sierra Centro Sur, Sede Central, durante los años 2013 al 2016, considerando como muestra la ejecución de las obras: “Construcción integral del sistema de riego Pampaconga, distrito de Limatambo, provincia de Anta-Cusco”, con un costo total de S/ 9,258,783.99 soles para su ejecución y en un plazo de 14 meses. Sin embargo, el tiempo de duración fue de 31 meses, como resultado de las ampliaciones y paralizaciones de la obra. Además, la reversión al Tesoro Público en el año 2014 fue por S/ 1,751,588.00 soles, y en el año 2016 por S/ 864,178.00 soles, situación causada principalmente por las excesivas demoras en los procesos para la adquisición de tuberías de hierro dúctil y PVC, principales componentes para la ejecución del sistema de riego. La obra: “Creación de la defensa ribereña para la protección de áreas agrícolas en el centro poblado de Ccollcca-Quiquijana-Quispicanchis-Cusco”, con un costo total de S/ 1, 275, 684.24 soles y con plazo de ejecución de 4 meses. Se ejecutó la obra en más de 10 meses (entre ampliaciones del plazo y la paralización de la obra); asimismo, el presupuesto no ejecutado en el primer año de ejecución (2013) fue de S/ 513,141.98 soles, revertido al Tesoro Público por la falta de capacidad de gasto, situación generada por las excesivas demoras los procesos de adquisición de bienes y servicios, principalmente en el alquiler de la excavadora HP190. Los resultados obtenidos durante la investigación permitieron precisar que las excesivas demoras en los procesos para las adquisiciones de bienes y servicios por los directivos y servidores del PESCS Sede Central, periodo 2013 al 2016, incidió negativamente en la productividad de las obras, originando retrasos en los avances físicos y financieros programados, situación que perjudicó social y económicamente a los beneficiarios del sector; para quienes su sustento principal es la agricultura y la ganadería. Consecuentemente, se concluye que la gestión del talento humano sí incidió en la productividad de los proyectos de la inversión pública.