Actividad antiespasmódica de los flavonoides aislados de las hojas de Satureja brevicalix Epi. "wayra muña" Ayacucho - 2011 - Gonzales Atao, Gerardo (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de Farmacología de la EFP de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga entre enero a junio del 2011, con el objetivo de determinar la actividad antiespasmódica de los flavonoides aislados de las hojas de Satureja brevicalix Epi. "wayra muña" y comparar esta actividad con la atropina. El estudio farmacológico In Vitro se realizó con el método de órganos aislados en íleon de ratas (Magnus). se empleó los flavonoides aislados a concentraciones de 0.5%, 1.0% y 1.5%. Para el ensayo se empleó 5 lotes de 5 unidades cada una a las que se les sacrificó y se extrajo el íleon, el cual se colocó y lavó en el líquido nutricio de Tyrode, seguidamente se añadió Acetilcolina, y luego a los Flavonoides extraídos en diferentes concentraciones y se comparó con la atropina para medir el efecto antiespasmódico empleando un Quimógrafo. Los flavonoides aislados fueron caracterizados como la apigenina y la naringenina, siendo la apigenina el flavonoide más importante. Asi mismo demostraron tener actividad antiespasmódica similar a la atropina a una concentración de 1.0%. Las concentraciones de 0.5 y 1.5% demostraron tener menor actividad.