Diversidad y abundancia de la avifauna asociado al humedal de "Santa Rosa" del distrito de Chancay, Lima; setiembre 2009 - abril 2010 - Navarro Sauñe, Norma Sonia (2010)
El objetivo principal del trabajo de investigación fue evaluar la diversidad y abundancia de la avifauna asociado al humedal de Santa Rosa del distrito de Chancay - Lima; estableciéndose 9 puntos de muestreo, monitoreados por el método de conteo por puntos, durante los meses de setiembre 2009 a abril 2010, los resultados están expuestos mediante índices de diversidad. La riqueza específica encontrada para el humedal de Santa Rosa es de 49 especies de aves incluidas en 23 familias y 9 órdenes. La mayor abundancia de individuos se presentó en el mes de enero con 13,259 individuos y 29 especies, el punto de muestreo con mayor abundancia fue el punto 4 con 18, 158 individuos y 19 especies. La especie más abundante con mayor frecuencia de observación es Gallinula chloropus con una abundancia relativa media de 30.3%, seguido de Leucophaeus pipixcan con 11.6%, el índice de diversidad de Shannon-Wiener resultó elevado en los meses de setiembre, enero y abril: 1,6; 2.0; 1.8 bits/ind. respectivamente. La diversidad de Shannon-Wiener resultó elevada en el punto de muestreo 5 con 2,4 bits/ind. donde la abundancia de especies fue homogénea y las características ecológicas del hábitat variada; gramadal, arbustiva y zona agrícola, siendo importante para su conservación. El valor promedio del índice de diversidad de Shannon-Wiener obtenidos por meses y puntos de muestreo para el humedal fue 1,5 bits/ind., lo que significa que la riqueza de especies y la equidad de las abundancias no fueron homogéneos, debido a que existen especies muy abundantes y especies raras con pocos individuos que varían durante los meses y zonas de muestreo. La riqueza de avifauna que presentó el humedal de Santa Rosa, demuestra la importancia para la conservación del humedal y su reconocimiento por los gobiernos locales, regionales y la convención Ramsar.