"Factores relacionados con la deserción a las vacunas Pentavalente y Antipoliomielítica en niños menores de un año en el Centro de Salud Licenciados, Ayacucho 2010". - Silva Gihua, Mayra Yaninna (2010)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar los factores relacionados con la deserción a las vacunas Pentavalente y Antipoliomielitica en niños menores de un año en el Centro de Salud Licenciados, Ayacucho 2010. Para tal propósito se planteó una investigación cuantitativa, descriptiva correlacional, aplicada y no experimental de corte transversal. El área de estudio fue la jurisdicción del Centro de Salud Licenciados. La muestra probabilística por conglomerado y selección sistemática estuvo constituida por 167 niños menores entre 7-1 1 meses y sus respectivas madres. La técnica de recolección de datos fue la observación del carné de vacunación del niño y la entrevista aplicada a la madre. Como instrumento se utilizó la guía de entrevista valorativa de la calidad de atención, la prueba del nivel de conocimiento y la lista de chequeo. Los resultados de la investigación determinaron que, el 38.9% de niños entre 7-1 1 meses desertó, en alguna dosis, a las vacunas Pentavalente y Antipoliomielítica. En conclusión, con un nivel de confianza al 95%, la edad, grado de instrucción, lugar de procedencia, ocupación y nivel de conocimiento sobre vacunas; calidad de atención, tiempo de espera, oportunidad de seguimiento y abastecimiento con biológicos fueron factores maternos y organizacionales relacionados significativamente con la deserción a las vacunas mencionadas (p<0.01).