Diseño por desempeño del puente Aranhuay de L=80 mts en la zona de Ayacucho - Huancavelica - Meneses Ñañacc Huari, Janet Silvia (2012)
Queda de manifiesto la vulnerabilidad de los puentes ante los sismos, al observar los daños que han sufrido este de tipo de estructuras durante los últimos temblores ocurridos en el mundo. Esto ha demostrado la incapacidad de las recomendaciones de diseño utilizadas hasta la fecha para hacer frente a los efectos de dichos sismos. Una de las estrategias que se ha utilizado para, mitigar el problema consiste en la modificación de los criterios de diseño. Con estos criterios se pretende que el diseñador tenga un mejor control sobre el nivel de daño que pueda experimentar la estructura; para los distintos niveles de intensidad sísmica. Los nuevos criterios de diseño quedan enmarcados dentro de la filosofía conocida como "Diseño por Desempeño". El presente trabajo de investigación, es referido al Diseño por Desempeño, aplicado en puentes. Esta Tesis está dividida en VII capítulos, en el Capítulo I se presenta los Aspectos Generales, cu el Capítulo II se estudia, el Acero Estructural, en el Capítulo III se toca el Puente Reticulado, en el Capítulo IV se desarrolla el estudio de la Evaluación Sísmica, en el Capítulo V se revisa el Diseño por Desempeño, en el Capítulo VI la Aplicación al Puente de Aranhuay de L=80 Mts. y finalmente en el Capítulo VII las Conclusiones y Recomendaciones de la Tesis.