Informes de control simultáneo y gestión de las municipalidades metropolitanas de la provincia de Huamanga - 2023 - Pretel Casaico, Jenny (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar si los informes de control simultáneo tienen un impacto en la gestión de las municipalidades metropolitanas en la provincia de Huamanga - 2023. El tipo de investigación fue aplicada y de nivel descriptivo-correlacional, de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 60 trabajadores de los 5 municipios; siendo el de Jesús de Nazareno, San Juan Bautista, Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Carmen Alto y la provincial de Huamanga. La técnica e instrumento utilizada fue la encuesta y cuestionario respectivamente. La conclusión general de la investigación, basada en los resultados de la tabla 23, muestra que, el p-valor obtenido es de 0.000, lo que permite rechazar la hipótesis nula (H0) y aceptar la hipótesis alterna (H1). Esto indica que la correlación es significativa con un nivel de confianza del 95%. En consecuencia, se puede afirmar que los informes de control simultáneo están estrechamente asociados con una mejora en la gestión de las municipalidades. Este hallazgo, respaldado por un coeficiente de correlación de 0.481 obtenido a través del coeficiente Rho de Spearman, demuestra que los informes de control simultáneo tienen un impacto positivo y directo en la administración pública de las municipalidades metropolitanas de la provincia de Huamanga. Los resultados sugieren que, al utilizar los informes de control simultáneo de manera adecuada, las municipalidades pueden optimizar sus procesos administrativos, mejorar la asignación de recursos y tomar decisiones más fundamentadas. Al facilitar una evaluación precisa de las actividades y detectar áreas de mejora, estos informes permiten una gestión más eficiente y transparente, lo cual es esencial para el desarrollo local y el bienestar de la comunidad.