“Apoyo familiar y su relación con la práctica de autocuidado en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2” Hospital EsSalud Carlos Tuppia García Godos de Ayacucho, 2018. - Canchari Castro, Elizabeth (2018)
El objetivo propuesto fue: Determinar la relación del apoyo familiar con la práctica de autocuidado de los adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2. Hospital EsSalud Carlos Tupia García Godos de Ayacucho, 2018, los materiales y métodos fueron: estudio cuantitativo - no experimental, descriptivo, de corte transversal, relacional; la muestra fue constituida por 41 usuarios con diabetes mellitus tipo 2 que acudieron al Hospital de EsSalud, las técnicas e instrumentos utilizados fueron; entrevista y observación (Ficha de observación); cuestionario y guía de observación. Los resultados nos muestran que el 58.5% de adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 tienen apoyo parcial por parte de sus cuidadores o familiares; mientras que el 41.5% tienen apoyo total por los miembros de sus familias; el 65.9% presentan prácticas de autocuidado inadecuadas; mientras que el 34.1% presentan prácticas de autocuidado adecuadas. Se concluye que existe asociación entre ambas variables; es decir las prácticas de autocuidado de adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 están relacionadas (p<0.05) al apoyo de la familia.