Evaluación de dos dosis de eCG en llamas para la obtención de embriones, Ayacucho - 2018 - Huamán Najarro, Lily Luz (2022)
El objetivo del presente estudio, fue evaluar dos dosis de eCG para la obtención de embriones en Llamas (Lama glama), sometidas a un tratamiento de superestimulción ovárica; el cual se realizó en el Centro Experimental Pampa del Arco de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, para ello se utilizaron 8 llamas hembras adultas mayores a 4 años de edad, las cuales fueron sometidas a una alimentación de forraje verde (alfalfa y avena); heno y concentrado comercial. La condición corporal de las donadoras de embriones fue de 2.5 a 3.0, así mismo se realizó una evaluación gineco-obstétrica mediante ultrasonografía. Los tratamientos hormonales se aplicaron cuando se encontraron folículos mayores o iguales a 7 mm. La aplicación de la hormona eCG fue 72 horas después de la inducción de la ovulación del folículo dominante con GnRH, el día 7 se aplicó PGF2? y 24 horas después se realizó la monta natural con los reproductores, así mismo se aplicó 1ml de la hormona GnRH a las donadoras, el día 15 se realizó la colección y evaluación de embriones. Los resultados obtenidos fueron: promedio de embriones recuperados 4.67+/-0.81 y 3.50+/-0.54 embriones para los T1 y T2 respectivamente, existiendo diferencia estadística significativa (P?0.05) y la calidad embrionaria obtenida fue de 35.7% y 38.1% (Excelente), 28.6% y 33.3% (Buena), 10.7% y 9.5% (Regular), 10.7% y 0% (Mala) y 14.3% y 19.0% (intransferible) de embriones para los T1 y T2 respectivamente, no existiendo diferencia estadística entre tratamientos. Se concluye, que el uso de 800 Unidades Internacionales y de 1000 Unidades Internacionales de eCG en una alternativa para la obtención de embriones, tanto en calidad como en número de embriones.