Determinación de creatinina y úrea sanguínea en gestantes de la localidad de Ayacucho - Pino Villanueva, Elidia Corina (1982)
Se ha estudiado en 180 mujeres gestantes, niveles de creatinina y úrea sanguínea, en la ciudad de Ayacucho a 2750 msnm, relacionándolos con la edad, mes de gestación y el número de embarazos. Las determinaciones se hicieron en los meses comprendidos entre octubre de 1980 a abril de 1981; utilizándose métodos fotocolorimétricos, WIENER ( 21) para creatinina y el macrométodo de Gentzkow y Masen, Garrido (8) para úrea. Después de los análisis respectivos y de la interpretación de los resultados se tiene que: Los valores promedio de creatinina sanguínea hallados en mujeres gestantes se encuentran, en general, disminuidas, porque: a.- En función de la edad se encuentra entre 5.733 mg/lt. a 7.600 mg/lt. b.- En función del mes de gestación entre 5.700 mg/lt. a 7.100 mg/lt. c.- En función del número de embarazos entre 5.600 mg/lt. a 7.200 mg/lt., ya que los valores normales para personas no grávidas es de 8 mg/lt. a 14 mg/lt. No existe relación significativa entre los valores de creatinina sanguínea hallados en función a la edad, mes de gestación y el número de embarazos. Los valores promedio de úrea sanguínea, hallados en función de la edad es de 19.931 mg.%, en función del mes de gestación 21.076 mg.% y en función del número de embarazos 20.898 mg.%, encontrándose estos valores dentro del límite normal (20 a 30 mg.%). La concentración de úrea sanguínea disminuye desde los primeros meses de gestación hasta el sexto mes, (de 22.920 mg.% a 20.370 mg.%), luego en los meses siguientes se incrementa hasta tener al término de la gestación 21.248 mg.%. No existe relación significativa entre los valores de úrea sanguínea, hallados en función de la edad y el número de embarazos.