Seroprevalencia y factores asociados al dengue en la población del Centro Poblado de Palmapampa del distrito de Samugari, La Mar, Ayacucho, 2022 - Garamendi Quispe, Nely (2024)
Con objetivo de establecer la relación entre los factores asociados y la seroprevalencia del dengue, en el Centro Poblado de Palmapampa del distrito de Samugari, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho, a través de un estudio descriptivo- correlacional, en una muestra de 258 pobladores de ambos sexos y de edades a partir de 3 años, seleccionadas por conveniencia, los cuales fueron encuestados a través de cuestionarios y analizar los factores asociados, así mismo para la determinación de seroprevalencia se realizó la toma de muestra de sangre venosa y buscar antígenos NS1, anticuerpos IgM e IgG a través de método de inmunocromatografía para dengue. De los 258 pobladores encuestados y analizados se detectó una seroprevalencia de 47,7%. La población que presentó mayor frecuencia de dengue fue el sexo femenino con 52,4%; pobladores que cuentan con sistema de disposición sanitaria de excretas un 49,8%; el grupo etario de 0 -10 años con 66,7%; de acuerdo a la localidad de residencia, Balsamuyocc con 82,4%; así mismo la ocupación conductora con 75,0%. Se encontró asociación estadísticamente significativa (p<0.05) entre la seroprevalencia, la localidad de residencia y la ocupación.