Estado de conservación de Leopardus jacobita y Leopardus garleppi en bosques de Polylepis. Ayacucho, 2022 - Cepida Lahuana, Ausbel Walter (2024)
Leopardus jacobita “gato andino” y Leopardus garleppi “gato de pajonal” son felinos presentes en los Andes fundamentales para el equilibrio de los ecosistemas que habitan. Poco se conoce sobre su historia natural y ecología en el Perú y más aún en bosques de Polylepis. Estas especies y estos espacios son vulnerables a los impactos antrópicos y al cambio climático por lo que es necesaria la información científica para una gestión eficaz de su conservación. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el estado de conservación de estos felinos en los bosques de Polylepis spp. de Ccarhuacc Licapa (Paras, Cangallo) y Huayllani (Coracora, Páucar del Sara sara) del departamento de Ayacucho abarcando aspectos como la densidad poblacional, la relación entre la cobertura boscosa y las características espaciales del hábitat con la presencia de los felinos. Para el primer caso, se instalaron 20 y 21 cámaras trampa en los bosques de Polylepis spp. de Huayllani y Ccarhuacc Licapa respectivamente que estuvieron activas durante los meses de marzo a agosto del 2022, se identificaron individuos y se determinó la abundancia mediante el programa Capture, la densidad fue obtenida de la relación entre la abundancia y el área efectiva de muestreo; se determinó el uso y preferencia de hábitat de acuerdo a los registros obtenidos en cobertura boscosa y no boscosa mediante pruebas de chi cuadrado e intervalos de Bonferroni; se evaluó la relación entre la estructura espacial del bosque y la presencia de felinos mediante una comparación de métricas de paisaje en áreas de 100 hectáreas donde se registra la presencia y ausencia de felinos mediante un pruebas de t de Student y la prueba de Mann-Whitney; y se realizó una valoración de la vulnerabilidad de los mamíferos mayores mediante el índice de Prioridades de Conservación (SUMIN). Se acumuló un total de 3229 y 2650 días trampa en Ccarhuacc Licapa y Huayllani respectivamente, registrándose la presencia de Leopardus jacobita y Leopardus garleppi en el bosque de Polylepis sp. de Ccarhuacc Licapa y solo a Leopardus garleppi en el bosque de Polylepis sp. de Huayllani, la densidad para Leopardus jacobita fue de 4.3 - 7.2 individuos/100 km y de 18- 67 individuos/100 km² para Leopardus garleppi en Ccarhuacc Licapa, en el bosque de Polylepis sp. de Huayllani, la densidad de Leopardus garleppi fue de 15 - 72 individuos/100 km²; los registros de Leopardus jacobita y Leopardus garleppi en cobertura boscosa y no boscosa en Ccarhuacc Licapa mostraron diferencias significativas en el chi cuadrado (X² t: 3,84, X² gatoandino: 7,16; X² gatopajonal: 15,31) y la proporción de registros se encontraron dentro de los intervalos de Bonferroni, mientras que en Huayllani no se mostró diferencias significativas en el chi cuadrado (X² t: 3,84, X² gatopajonal: 0,01); el análisis de bondad de ajuste no mostró diferencias significativas en las medias de los índices aplicados a las áreas con presencia y ausencia; de acuerdo al índice de Prioridades de Conservación, Leopardus jacobita corresponde a una especie de Prioridad máxima, mientras que Leopardus garleppi se categorizó como No prioritario, pero en el ámbito local se considera como especie de Atención Especial. Se concluye que la densidad de Leopardus garleppi es mayor que de Leopardus jacobita con 18 - 67 y 4,3 - 7,2 individuos/100 km² respectivamente; Leopardus jacobita y Leopardus garleppi prefieren el hábitat de bosque mas no se asocian a la estructura del paisaje; el índice SUMIN establece solo a Leopardus jacobita en el grupo más vulnerable.