Actividad antiulcerosa del extracto liofilizado de las semillas germinadas de las variedades negra y amarilla de Chenopodium quinoa Willd. "quinua". Ayacucho 2022 - Ramos Meneses, Mahomi Bertha (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la actividad antiulcerosa del extracto liofilizado de las semillas germinadas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Este estudio se realizó en los laboratorios de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud. El método empleado fue la inducción de úlceras con etanol al 75%. Los animales fueron agrupados aleatoriamente en diez grupos: (I) solución salina fisiológica 4 mL/kg, (II) etanol 1 mL, (III) etanol + ranitidina 100 mg/kg, (IV) etanol + sucralfato 400 mg/kg, (V al X): extracto liofilizado de las semillas germinadas de las variedades negra y amarilla a las dosis de 125, 250 y 500 mg/kg. Los bioactivos presentes en los extractos liofilizados fueron las catequinas, saponinas, triterpenos y/o esteroides, aminoácidos, cumarinas, fenoles y/o taninos, flavonoides, alcaloides, glucósidos cardiotónicos y azúcares reductores. La variedad negra a la dosis de 500 mg/kg presenta mayor actividad antiulcerosa con un porcentaje de inhibición ulcerogénico (%IUG) de 69,5%, pH de 4,50 y volumen gástrico 3,4 mL en comparación de la variedad amarilla con un 66,3%, pH 4,34 y volumen 3,2 mL a la misma dosis, la ranitidina y sucralfato presentaron 59,0% y 67,45% de %IUG, pH 4,40 y 3,89; volumen de 2,7 mL y 2,1 mL respectivamente (p<0,05). En conclusión, los extractos liofilizados de las semillas germinadas, de las variedades negra y amarilla de quinua poseen actividad antiulcerosa.