Shocks externos y el desempeño macroeconómico: Perú, 2003 - 2015 - Huamanculí Allccahuamán, Sir Bernabé (2017)
La economía peruana es pequeña y abierta. Abierta porque tiene relaciones comerciales con el resto del mundo; pequeña porque no puede influir en los factores externos que están fuera del alcance de nuestro control. En este contexto, el desempeño macroeconómico de la economía peruana está sujeto, en gran medida, a cambios de los factores externos considerados como shocks externos. La investigación aplicada actual se orienta en este sentido. Tuvo como objetivo principal, a través de la construcción de un modelo de vectores autorregresivos estructurales (SVAR), verificar las respuestas dinámicas del desempeño macroeconómico ante los shocks externos con las predicciones estocásticas de un modelo de economía pequeña y abierta con las expectativas racionales de la economía peruana, en el periodo 2003 - 2015. En resumen, en el corto plazo, una elevación de la tasa de interés internacional eleva la tasa de interés local y el tipo de cambio, y provoca una caída de la producción y los precios, por otra parte, la elevación de precio de metales y minerales eleva la producción, provoca la caída del tipo de cambio, alza del nivel de precios y de la misma genera caída en la tasa de desempleo.