Determinación de función de costo en sistemas de agua potable y alcantarillado - Palomino Pariona, Wilber (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo la determinación de funciones de costo y el análisis de costos unitarios para los ítems relevantes en sistemas de agua potable y alcantarillado. Para la obtención de estas funciones de costo se define los ítems o parámetros importantes de los componentes del sistema de agua potable y alcantarillado mediante el principio de pareto, se construye una base de datos de costo para estos ítems relevantes con información presupuestal de proyectos de agua y saneamiento de la región de Ayacucho; con ello se calcula el valor presente para actualizar los datos de costo cargados en la base de datos al año 2018. Así mismo, hacemos el ajuste de regresiones con el programa RStudio para establecer funciones de costo por ítem y validarlas para luego hacer el análisis de costos unitarios con rendimientos de la mano de obra que maneja el MVCS (Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento) para su aplicación en la elaboración o evaluación de proyectos en la región de Ayacucho.