Intercambiabilidad terapéutica entre el Ciprofloxacino 500 mg tableta producto farmacéutico multifuente y el innovador Ciproxina® 500. Lima – 2017. - Taipe Silvera, Lizeth (2018)
La comparación de perfiles de disolución entre un medicamento genérico y el medicamento innovador es un método aceptado para demostrar intercambiabilidad terapéutica entre ambos medicamentos. La investigación tuvo como objetivo determinar la intercambiabilidad terapéutica entre el Ciprofloxacino 500 mg tableta producto farmacéutico multifuente y su innovador Ciproxina® 500 tableta. Se realizó en los ambientes del área de producto terminado del departamento de control de calidad del laboratorio IQFARMA. Lima; es de tipo descriptivo comparativo; el método utilizado fue los perfiles de disolución, evaluándose 12 tabletas del medicamento multifuente y 12 tabletas del medicamento innovador, en tres medios de disolución (ácido clorhídrico pH 1,2; buffer acetato pH 4,5 y buffer fosfato pH 6,8) y el cálculo del factor de similitud (f2). Se obtuvieron factores de similitud mayores a 50 en los tres medio de disolución: pH 1,2 (f2 = 87); pH 4,5 (f2 = 76) y pH 6,8 (f2 = 62), concluyendo que el medicamento genérico ciprofloxacina y el medicamento innovador ciproxina® son intercambiables terapéuticamente.