Efecto oxitócico del extracto hidroalcohólico de los frutos de Physalis peruviana L. "aguaymanto" en útero aislado de cobayo. Ayacucho, 2014. - Romero Najarro, Nilza Gilda (2015)
Los embarazos prolongados constituyen un riesgo que se ha constatado por un aumento de morbimortalidad perinatal y morbilidad materna. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad oxitócica del extracto hidroalcohólico del fruto de Physalis peruviana L. "aguaymanto" en útero aislado de cobayo, desarrollado en los laboratorios del Área de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La muestra fue colectada en el distrito de Huamanguilla, provincia de Huanta, región Ayacucho, durante el mes de mayo de 2014. El extracto hidroalcohólico al 70% se obtuvo por maceración y el efecto oxitócico se determinó in vitro, utilizando acetilcolina y oxitocina como referencia. Se utilizó el extracto a las concentraciones de 0,25; 0,50 y 1,0 mg/ml, y se midió el número y la altura de las contracciones registrándolas en un quimógrafo automatizado. Las diferencias entre los tratamientos se evaluaron utilizando los estadísticos Kruskal Wallis para el número de contracciones y Dunnet para la comparación de la altura de las contracciones con la acetilcolina y la oxitocina, y Tukey para las diferencias frente al blanco. El extracto hidroalcohólico reporta la presencia de azúcares reductores, lactonas y cumarinas, alcaloides, flavonoides y aminoácidos. Con las concentraciones de 0,25 mg/ml; 0,50 mg/ml y 1,0 mg/ml, el número de contracciones fue 22,0; 21,0; y 17,60 y las alturas 4,93; 5,40 y 4,34 mm, respectivamente. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de Physaüs peruviana L. con mayor efecto oxitócico sobre útero aislado de cobayo fue la de 0,50 mg/ml, siendo que a 0,25 mg/ml posee efecto similar a la oxitocina (p>0,05), pero diferente a la acetilcolina y al blanco (p<0,05).