Caracterización y estado de conservación de la flora fanerogámica en humedales altoandinos del distrito de Chungui, Ayacucho - Perú - Ortiz Contreras, Marysol (2025)
La presente investigación aporta al conocimiento de la flora de tres humedales altoandinos del distrito de Chungui, La Mar, Ayacucho, siendo estos afectados por la expansión agrícola y el pastoreo, por lo cual el objetivo fue evaluar la diversidad de la flora fanerógama en dichos humedales. Para ello, se realizó una colecta botánica exhaustiva en temporada húmeda y seca del año 2022. Para el análisis cuantitativo de la vegetación se realizó un muestreo estratificado, usando en total 33 transectos para los tres humedales en dónde se aplicó el método de puntos de intercepción. Para el análisis de la diversidad alfa se utilizó índices de diversidad y equidad, en cuanto a la diversidad beta se empleó el índice de Morisita. Además, se aplicó un ánalisis multivariado de ordenación para determinar las comunidades vegetales. Se determinó que la flora fanerógama de los tres humedales presenta una riqueza nativa, conformada por 74 especies, la cual está dispuesta de la siguiente manera: Humedal de Ranraqocha, registró 43 especies, 35 géneros y 18 familias; Humedal de Qochapampa, 36 especies, 32 géneros y 15 familias; Humedal de Rodeopampa, 44 especies, 30 géneros y 16 familias. La diversidad alfa según el índice de Shannon-Wiener para los tres humedales altoandinos mostraron valores de 2.68 a 2.94 bits/cob que indican una diversidad media. Se identificaron cuatro comunidades vegetales: bofedal de plantas almohadilladas, boedal de gramíneas, césped de arroyo y comunidad de plantas acuáticas. Se reporta tres especies endémicas: Gentianella persquarrosa, Gentianella carneorubra y Nasa cymbopetala subsp. cymbopetala. Los tres humedales de Chungui presentan una importante diversidad florística, siendo su principal amenaza las actividades antrópicas no reguladas como la construcción de zanjas de drenaje y el cultivo.