Relación de factores psicosociales y tipo de vínculo afectivo de madres primíparas de recién nacidos a término. En el servicio de neonatología del hospital regional “Miguel Ángel Mariscal Llerena”, Ayacucho setiembre del 2016. - Acuña Medrano, Isabel (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la “Relación de factores psicosociales y tipo de vínculo afectivo de madres primíparas de recién nacidos a término”. En el servicio de neonatología del hospital regional Miguel Ángel Mariscal Llerena, Ayacucho setiembre del 2016. Es una investigación aplicativa de enfoque cuantitativo no experimental; diseño transversal, correlacional, el tipo de muestreo es no probabilístico. El área de estudio fue el servicio de neonatología del hospital regional de Ayacucho. La población estuvo constituida por 67 madres primíparas de recién nacidos a término, para la recolección de los datos se aplicaron 2 instrumentos: el primero para recolectar información sobre los factores psicosociales y test de autoestima (Coopersmith y Rosenberg) y el segundo una guía de observación sobre el vínculo afectivo en madres primíparas, la prueba estadística utilizada fue el chi-cuadrado de Person. Resultado: Los factores psicosociales como son la edad, la ocupación, el grado de instrucción, el estado civil y al autoestima si afectan el vínculo afectivo en madres primíparas; es predominante un vínculo inadecuado con 62,7% (42), y un vínculo adecuado con 37,3% (25). En conclusión se evidencia una relación de los factores psicosociales y tipo de vínculo afectivo de madres primíparas. Usando el estadístico chi-cuadrado se ha encontrado asociación de los factores psicosociales (edad, ocupación, grado de instrucción, estado civil, y autoestima), (p<0.05). Están asociados estadísticamente significativo con el tipo de vínculo afectivo.