Ejercicio físico ergométrico en tejido adiposo de adultos mayores del Laboratorio de Actividad Física y Salud UNSCH Ayacucho - 2022 - Mendoza Badajos, Alicia (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del ejercicio físico ergométrico en la reducción del tejido adiposo en adultos mayores participantes de las actividades del Laboratorio de Actividad Física y Salud (LAFS) de la Escuela Profesional de Educación Física UNSCH, Ayacucho-2022. El tipo y nivel de investigación fue aplicada, con diseño preexperimental, pre y postest en un grupo; la muestra estuvo constituida por cinco adultos mayores varones y mujeres; los datos fueron recolectados a través de la balanza inteligente marca OMRON, con un registro de datos bioantropométricos; validado por el juicio de expertos y con una confiabilidad de 0,82 en la prueba de test y retest. Los resultados muestran una media de tejido adiposo en el pretest de 53,94 ± 1,52; en el postest, 17,06 ± 20,22. En la grasa visceral, en el pretest, se observa 10 ± 1,2; en el postest, 8,8 ± 2,48. En cuanto a la grasa corporal, se observa, en el pretest, 44,94 ± 0,32; luego del programa de ejercicios ergométricos, se observa 8,26 ± 17,74. Para la parte inferencial, se aplicó la prueba no paramétrica de Wilcoxon, obteniendo un valor de p < 0,05, por los que se concluye en que el ejercicio físico ergométrico influye significativamente reduciendo el tejido adiposo en los adultos mayores que participan en el Laboratorio de Actividad Física y Salud.