Efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de las hojas de Bougainvillea spectabilis Willd "bouganvilia", Ayacucho-2012 - Martínez Reinaga, Limber (2013)
La úlcera gastroduodenal constituye un problema muy común a nivel global, condicionados en gran medida por los hábitos nutricionales, el consumo indiscriminado de AINE's y por la bacteria Helicobacter pylori. Se plantearon los objetivos de determinar el efecto antiulceroso del hidroalcohólico de las hojas de Bougainvillea spectabilis Willd "bouganvilia" en ratas, las hojas de "bouganvilia" se recolectaron en el barrio de Andamarca del distrito de Ayacucho, las cuales fueron llevadas a los laboratorios de Farmacia Bioquímica de la UNSCH, donde se preparó un extracto hidroalcohólico con alcohol al 80%. El tipo de investigación experimental, método utilizado fue de Lee, la inducción de úlcera gástrica tras la administración de etanol absoluto. Los animales fueron distribuidos en cinco grupos de cinco donde se les administró como control: agua destilada y Ranitidina 100 mg/kg, los tratamientos para la muestra problema fueron administrados a una dosis de 100 mg/kg, 200 mg/kg y 400 mg/kg. Se reportó la presencia de: taninos, flavonoides, catequinas, aminoácidos y azúcares reductores. Los porcentajes de inhibición de úlceras fueron de 69,69% para el extracto de 400 mg/kg el cual posee acción similar con la Ranitidina con un 78,79%, para los extractos de 100 mg/kg y 200 mg/kg mostraron 45,46% y 60,61%. Asi mismo, se observó la variación de pH en los extractos administrados, Ranitidina y blanco fueron 3,60; 3,72; 4,68; 5,0 y 3,09 respectivamente. Se compararon los volúmenes de jugo gástrico mostrando los extractos de 100 mg/kg, 200 mg/kg, 400 mg/kg, Ranitidina y blanco valores de 8,24ml; 7,7ml; 5,96ml; 5,56ml y 8,02ml respectivamente, en el cual se observa mejores resultados con el extracto de 400 mg/kg. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Bougainvillea spectabilis Willd "bouganvilia", tiene efecto antiulceroso frente al daño inducido por etanol absoluto.