Profundidad de siembra y cobertura vegetal en el rendimiento en vaina verde de variedades de arveja (Pisum sativum L.), Canaán, Ayacucho, 2023 - Baldeon Sanchez, Victor Hugo (2025)
El presente experimento se ejecutó en el Centro Experimental Canaán de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicado en el distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga y región Ayacucho. Tuvo como objetivo, evaluar la influencia de la profundidad de siembra y la cobertura vegetal en el rendimiento en vaina verde de variedades de arveja. Se utilizó el Diseño de Bloque Completo Randomizado (DBCR) con arreglo factorial de 2V*2C*3P (V: variedades de arveja, C: cobertura vegetal, P: profundidad de siembra), haciendo un total de 12 tratamientos con tres repeticiones. Se evaluaron las variables de precocidad y rendimiento. Se determinó que la variedad Usui fue más precoz en relación a la variedad Rondo llegando a la etapa de cosecha en vaina verde a los (83 dds) y (96 dds) respectivamente; también se determinó que la variedad Usui alcanzo la mayor altura de planta (140.2 cm) frente a la variedad Rondo (64.6 cm), habiendo una diferencia significativa entre estas dos variedades; la variedad Usui tuvo mayor número de vainas (21.9), que la variedad Rondo (14.7); la variedad Rondo presentó una longitud de vaina y número de granos por vaina superior respecto a la variedad Usui. En relación al rendimiento en vaina verde, la variedad Usui con cobertura vegetal y una profundidad de siembra de 9.0 cm (T9), tuvo un mejor rendimiento de 13 689.8 kg. ha-1. El índice de cosecha varía de 45.7% y 62.4%, que corresponden a las variedades Usui y Rondo, respectivamente. Se determinó que los mejores rendimientos se obtuvieron con la variedad Usui con cobertura vegetal y una profundidad de siembra de 9.0 cm debido a la regulación de malezas por parte de la cobertura vegetal y las mejores condiciones dadas por la profundidad de siembra.