Gestión del talento humano y clima organizacional en la plana docente y administrativa de la Institución Educativa JEC Alfonso Ugarte, Santillana - Huanta 2020 - Torres Pilco, Rocío del Pilar (2023)
Esta indagación asumió como objetivo general, establecer la correlación entre gestión del talento humano y el clima organizacional en la plana docente y administrativa de la Institución educativa JEC Alfonso Ugarte, Santillana - Huanta - 2020. La población estuvo constituida por 30 trabajadores educativos, es así que se han aplicado las siguientes variables: Gestión del talento humano y el clima organizacional. Es una información que corresponde al tipo básico desarrollado dentro del enfoque metodológico cuantitativo que se sostiene en una escala ordinal, con un método sin experimentos, con características descriptivas correlacionales, obteniéndose un elevado grado de confiabilidad y validez gracias a la revisión por expertos en los instrumentos utilizados para el recojo de datos, para el procesamiento e interpretación de los datos se utilizó el programa SPSS-25. En cuanto a la recogida de datos, se realizó mediante la técnica de la encuesta y su herramienta, el cuestionario, consiguiendo un alto grado de validez y fiabilidad. Los resultados obtenidos gracias al estadístico Rho de Spearman nos muestran que hay una positiva correlación muy fuerte entre la gestión de talentos humanos y el clima organizacional del personal docente y administrativo del establecimiento educativo JEC Alfonso Ugarte, Santillana - Huanta - 2020 (Tc =, 933;) En conclusión, el resultado muestra que a mayores niveles de la variable gestión del talento humano, aumenta el nivel de interrelación con el clima organizacional.