Elaboración de materiales educativos con recursos reciclables para el desarrollo de la conciencia ambiental en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 432-7 Illa Cruz Ayacucho - 2022 - Huaman Orosco, Annie Blanca (2023)
El presente trabajo de investigación está enfocado en los siguientes objetivos. Para lograr esto, se utilizó el método hipotético deductivo que busca probar experimentalmente la hipótesis propuesta elaborar recursos educativos de material reciclado con un impacto de aumentar y desarrollar activamente la conciencia ambiental en niños(as) de 5 años, esta investigación es de tipo experimental y el nivel será explicativo, el proyecto se concretiza haciendo el uso del diseño pre experimental donde se aplicará un pre test y al finalizar las 12 actividades propuestas se realizará la aplicación del post test, para ello se tomó una muestra especialmente seleccionada de 22 niños y niñas de 5 años. En esta investigación se hará uso de la técnica de observación con el instrumento la ficha de observación. El tratamiento estadístico para obtener los resultados fue mediante el estadígrafo Wilcoxon el cual nos permitió concluir que la elaboración de materiales con recursos reciclables si influye para el desarrollo de la conciencia ambiental.