"Nivel de conocimiento relacionado a las prácticas en prevención de las infecciones respiratorias agudas en madres de niños menores de 5 años que acuden al C.S. Huamanguilla - 2013" - Bonifacio Mamani, Yohel Félix (2013)
La presente investigación está orientada a conocer el nivel de conocimiento en la prevención de las Infecciones Respiratorias Agudas en madres de niños menores de 5 años que acuden al C.S. Huamanguilla y su relación con las prácticas en prevención de las IRAs. Las Infecciones Respiratorias Agudas (IRAs) constituyen un importante problema de salud pública, siendo primera causa de morbilidad y segunda de mortalidad en niños menores de 5 años. (2013) En el Perú hasta la semana epidemiológica (SE) N° 05, se notificaron un total de 226 565 episodios de IRAs en menores de 5 años. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento relacionado a las prácticas en prevención de las Infecciones Respiratorias Agudas en madres de niños menores de 5 años que acuden al C.S Huamanguilla - 2013. Material y métodos: La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo, de nivel descriptivo y de diseño transversal. La población estuvo constituida por la totalidad de madres de niños menores de 5 años que acuden al C.S. Huamanguilla (280) y una muestra conformada por 162 madres, la aplicación del instrumento se realizó del 06 de junio al 06 de julio del 2013. Resultados: Respecto al nivel de conocimiento un 51.9% de madres tienen un nivel de conocimiento regular sobre medidas preventivas de las Infecciones Respiratorias Agudas, el 32.1% tienen un nivel de conocimiento bueno y el 16% deficiente. Con respecto a las prácticas que adoptan las madres para la prevención de IRAs un 55.6% de ellas emplean prácticas inadecuadas y el 44.4% prácticas adecuadas. Concluyéndose que entre el nivel de conocimiento y las prácticas en la prevención de IRAs en madres de niños menores de 5 años del C.S. Huamanguilla si guarda relación, hecho que se demuestra con la aplicación de la prueba estadística Chi Cuadrado (X²), de independencia al 95% de confianza. (P<0.05).