Dependencia emocional a la pareja y rendimiento académico con características gineco obstétricas en estudiantes de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024 - Saico Torres, Kelly Evelyn (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la dependencia emocional a la pareja y el rendimiento académico con características gineco obstétricas en estudiantes de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024-II. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, correlacional y de corte transversal con una muestra de 380 estudiantes. Para la recolección de datos, se utilizó el cuestionario del inventario de dependencia emocional validado. Los datos sobre el rendimiento académico (índices académicos) se obtuvieron de la Oficina de Tecnologías de la Información de la universidad, correspondientes a los estudiantes matriculados en el semestre 2024-II. Adicionalmente, se aplicaron encuestas para identificar las características gineco-obstétricas y sociodemográficas de las estudiantes. Los resultados revelaron que los estudiantes de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga presentaron un nivel alto de dependencia emocional que representa a un 38.7% (147), lo cual se asoció con un rendimiento académico calificado como “insatisfactorio" en el 27.4% (104) de los casos, respectivamente. Se encontró una relación significativa entre los altos niveles de dependencia emocional y los bajos niveles de rendimiento académico (p=0.000?0.05; r=?0.703). Asimismo, se observó una correlación significativa entre dependencia emocional y características gineco obstétricas como la edad de inicio de relaciones sexuales (p=0.001), el tipo de relación sexual (p=0.004) y el número de parejas sexuales (p=0.009) de los estudiantes evaluados. En cuanto a las características sociodemográficas, el 66.9% (172) de los estudiantes con dependencia emocional fueron varones; el 77.4% (199) eran de estado civil soltero; el 54.1% (139) provenían de familias funcionales; el 71.2% (183) eran creyentes y el 54.5% (140) estudiaba y trabajaba. En conclusión, existe relación significativa entre la dependencia emocional hacia la pareja y el rendimiento académico. De igual manera, se encontró una asociación entre dependencia emocional y las características gineco obstétricas; como el número de parejas sexuales de las cuales los estudiantes que tienen 3 a más parejas son las que presentan mayor dependencia con 41.1% (156), la edad de inicio de relaciones sexuales que presenta mayor dependencia emocional es mayor a 17 años con 27.4%(104) y el tipo de relación sexual con más dependencia emocional es solo vaginal con 29.5% (112), lo que sugiere que estos factores gineco-obstétricos pueden influir en la dependencia emocional dentro de las relaciones de pareja.