Caracterización y evaluación de 10 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.), en Canaán INIA a 2720 m.s.n.m., Ayacucho - Rojas Fuentes, Gary Yoel (2010)
El frijol reventón tambien conocido como ñuña es una especie originaria de los andes centrales, sus granos presentan alto contenido de proteínas y es consumida tostada. El presente trabajo consistió en evaluar 10 cultivares de frijol (9 reventones y uno común) que han sido colectados de diferentes zonas del departamento de Ayacucho con el objetivo de caracterizarlos y evaluar su precocidad y su rendimiento en condiciones de Canaán (INIA-Ayacucho) que está ubicado a 2720 msnm. El diseño experimental empleado fue el bloque completamente randomizado. Se hizo la caracterización usando algunos de los descriptores proporcionados por el IBPGR (Centro Internacional para los Recursos Genéticos Vegetales). Además, se evaluaron variables de precocidad como la germinación, emergencia, días a la formación de hojas primarias, las hojas trifoliadas, la prefloración, la floración, la formación de vainas, el llenado de vainas, la madurez fisiológica y la madurez de cosecha; asi como también variables de productividad como el porcentaje de emergencia, la altura de planta, el número de semillas por vaina, el ancho de semilla, la longitud de semilla, el número de vainas por planta, el número de vainas por racimo, la longitud de vaina, el peso de 1000 semillas, el rendimiento, el número de plantas cosechadas por parcela, la longitud de entrenudos y el número de guías por planta. Cada uno de los cultivares presentan características únicas en lo que se refiere al color, forma y tamaño de las semillas, se han encontrado semillas de color rojo, blanco, anaranjado, amarillo -marrón, verdosas; también se observaron semillas con diseño moteado, con coloraciones alrededor del hilum y estriadas; se vieron formas ovaladas, esféricas, reniformes y cuboides. Los frijoles reventones presentaron plantas con hábito de crecimiento tipos IV por ser volubles y trepadores. Los cultivares, de acuerdo a su precocidad hasta la cosecha se han clasificado de la siguiente manera: Selección Progenis (142 días), CFA-001 y CFA-002 y CFA-010 (173 días), CFA-008 (175 dias), CFA-005 (182 días), CFA-004 y CFA-007 (184 dias), CFA-003 (187 días), CFA-009 (196 días). Así mismo también se han clasificado de acuerdo a su rendimiento: CFA-007 (5972 kg/ha), CFA-001 (5885 kg/ha), CFA-005 (5774 kg/ha), CFA-004 (5549 kg/ha), CFA-002 (5194 kg/ha), CFA-010 (4903 kg/ha), CFA-009 (4379 kg/ha), CFA-003 (3938 kg/ha), Selección progenis (2934 kg/ha) y CFA-008 (2760 kg/ha).