Gestión de tesorería y la ejecución de gasto de bienes y servicios en la Dirección Regional de Salud de Ayacucho 2021. - Curihuaman Luis, Marco Antonio (2024)
La investigación titulada: “Gestión de Tesorería y la ejecución de gasto de bienes y servicios en la Dirección Regional de Salud de Ayacucho 2021”, surgió tras evidenciarse retrasos en la ejecución de gasto en los bienes y servicios y por consiguiente afecta el cumplimiento de metas de la entidad en los meses trazados. Frente a dicha problemática se planteó como objetivo Evaluar de qué manera la gestión de tesorería se relaciona con la ejecución de gasto de bienes y servicios en la Dirección Regional de Salud de Ayacucho 2021. La metodología utilizada se tiene como tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptivo - correlacional, diseño de investigación no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 trabajadores que laboran en la Dirección Regional de Salud de Ayacucho de las áreas de presupuesto, administración, finanzas, recursos humanos, abastecimiento, contabilidad y presupuesto, quienes fueron elegidos bajo un muestro no probabilístico, por conveniencia, según el objeto de estudio en las áreas involucradas. La conclusión fue que, la gestión de tesorería se relaciona con la ejecución de gasto de bienes y servicios en la Dirección Regional de Salud de Ayacucho 2021, Lo manifestado se comprueba de acuerdo a la prueba de correlación Tau b de Kendall, la sig. (bilateral) que es el p-valor es igual a 0.002, menor al nivel de significancia del 5%, brindando suficiente criterio para aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Por tanto, existe suficiente prueba estadística para evidenciar que la gestión de tesorería se relaciona de manera directa con la ejecución de gasto de bienes y servicios en la Dirección de Salud de Ayacucho 2021.