Principio de Proporcionalidad en los Delitos de Violación Sexual en Agravio de Menores. - Meneses Pariona, Orlando (2025)
La promulgación de la Constitución de 1993 y la implementación del Código Procesal Penal en el Perú marcaron un cambio significativo en el paradigma jurídico del país, adoptando una nueva perspectiva en la interpretación de los principios legales. En este contexto, los jueces se ven ahora en la tarea de equilibrar la búsqueda de la máxima protección de los Derechos Humanos con el respeto al sistema legal, evitando decisiones que puedan generar inseguridad jurídica. El objetivo de este trabajo de investigación es realizar un análisis exhaustivo sobre la aplicación del Principio de Proporcionalidad de la Pena en el sistema jurídico peruano. Para ello, se examinará la normativa constitucional, los instrumentos internacionales y la jurisprudencia de la Corte Constitucional. En última instancia, se llevará a cabo una comparación de casos prácticos, exponiendo sus consecuencias jurídicas.