Evaluación de la calidad del agua para consumo humano y fines agrícolas en las cuencas de la región Huancavelica - Paniagua Segovia, Oscar Raúl (2017)
Las cuencas estudiadas pertenecen a la región Huancavelica. Donde se encuentra el más alto potencial aurífero del Perú, se tiene más 50 minas abandonadas y 7 522 toneladas de restos y/o residuos mineros las cuales en la mayoría son tóxicos; Dentro de las cuencas estudiadas se encuentran los asentamientos humanos destinados a la ganadería y la agricultura; así también la actividad de extracción de minerales en estas cuencas se constituya en un problema de derecho de uso de orden internacional; la cual ocasiona unas 500 TM/AÑO de relaves vertidos a las fuentes de agua, tierras de cultivo y caminos las cuales contienen metales pesados e insumos químicos usados en la concentración de minerales como plomo, zinc, cadmio, cobre, bismuto, antimonio, arsénico, y/o metales peligrosos. El estudio abarcó la toma de muestras de 21 puntos de muestreo de aguas superficiales de las cuencas de los ríos: San Juan, Río Grande, Opamayo, Sicra, Palca, Vilca, Ichu, y 18 puntos de muestreo de las lagunas: Alccacocha, Pultocc, Pacococha, Azulcocha, Chinchicocha y Ccechccayccocha para el contexto de evaluación de la calidad del agua con fines de consumo humano y agrícola de la región Huancavelica. Realizado los análisis físicos, químicos, microbiológicos de las muestras indican que las aguas superficiales de los ríos: Grande, Sicra, Opamayo y la laguna Pacococha indican que están contaminados por altos niveles de arsénico, cadmio, boro y plomo total que sobrepasan superando los niveles máximos permisibles establecidos por el Ministerio de Energía y Minas y los estándares de calidad ambiental del MINAM y no pueden ser destinadas para el uso poblacional como agua potable, recreacional, riego de vegetales de tallo bajo y tallo alto, bebida de animales, y no permite una buena conservación del ambiente acuático. Las altas concentraciones de sustancias tóxicas como arsénico, cadmio, boro y plomo total en las cuencas de los ríos Grande, Sicra, Opamayo y la laguna Pacococha a largo plazo pueden producir problemas de salud a los pobladores de la zona, también contaminar los suelos pudiendo también ser absorbido por los cultivos y luego incorporarse a la cadena alimenticia; para producción de agua potable es necesario que todos los ríos evaluados tengan un programa de tratamiento convencional de descontaminación y potabilización.