“Aplicación web para brindar soporte al proceso de pagos en la red asistencial de Ayacucho - EsSalud, 2024” - Gamboa Gutierrez, Yeltsin Basilio (2025)
Los avances tecnológicos actuales han transformado los procesos tradicionales en soluciones automatizadas, sin embargo, en nuestro país muchas instituciones públicas adoptan estas herramientas de manera muy lenta, y esto ha generado grandes dificultades para las instituciones y perjuicios para sus colaboradores por la baja eficiencia en sus servicios frente a una demanda creciente y una sociedad más exigente. Por estos servicios poco eficientes las instituciones incluso son sancionados y multados, como es el caso de la Red Asistencial de Ayacucho. Una de las grandes dificultades de la Red se encuentra en su proceso de pagos, principalmente en la emisión de boletas de pagos, que puede tardar desde los 14 minutos hasta más de un mes de acuerdo a las necesidades del trabajador, para ser emitida desde el momento de su solicitud, por esta razón el objetivo de esta investigación es “Implementar una aplicación web para brindar soporte y optimizar el proceso de emisión de boletas de pago en la Red Asistencial de Ayacucho - Essalud, 2024.” La aplicación web desarrollado e implementado fue “Miboletaessalud”, para esto se utilizó el marco de trabajo Scrum como herramienta de proceso, con ello se formó dos Sprints, el primero para implementar la gestión de usuarios y el acceso al sistema y el segundo para gestionar las boletas. Antes de todo, se identificó los requerimientos de los usuarios en coordinación con el Product Owner, en Sprint 1 se implementó el interfaz (login) y vistas (Agregar Usuario, Actualizar Usuario y Mis Datos), luego se preparó el entorno de la base de datos en MongoDB Atlas, después se realizó la conexión Frontend -Backend con Dio y las peticiones HTTP. En Sprint 2 se implementó vistas (Cargar Boletas, Verificar Boletas, Mis Boletas) en Frontend, luego se preparó el entorno de Google Cloud Storage (Buckets) para el almacenamiento de los archivos de boletas de pago, después se realizó la conexión Frontend-Backend con Dio y las peticiones HTTP. Finalmente se logra implementar la aplicación web. También se evaluó el sistema mediante cuestionarios y análisis estadístico. Los resultados de la valoración de los usuarios luego del uso de la aplicación fueron favorables, mejor aún, estadísticamente significativos en el total de los indicadores de satisfacción, diseño y organización, usabilidad, accesibilidad, efectividad en el tiempo de entrega y en el System Usability Scale (91.7 puntos). En conclusión, esta aplicación optimiza el proceso de emisión de boletas de pago porque reduce el tiempo de emisión y los usuarios pueden disponer de sus boletas con facilidad cuando lo necesiten, de ahí su valoración positiva.