Costo de producción e ingreso económico de los productores de papa roja en el centro poblado de Pantipampa, distrito de Acocro, Ayacucho, 2022 - 2023 - Campos Avalos, Evelyn (2025)
La presente investigación, titulada: “Costo de producción e ingreso económico de los productores de papa roja en el centro poblado de Pantipampa, distrito de Acocro, Ayacucho, 2022-2023”, surge a partir de la observación de diversas dificultades que enfrentan los productores de papa roja en dicha localidad. En particular, se identificó que el control de sus costos se realiza de manera empírica, sin registros adecuados que detallen los insumos, la mano de obra directa y los costos indirectos de producción. En este contexto, la presente investigación planteó como objetivo general estudiar el costo de producción de papa roja para determinar cómo se relaciona con el ingreso económico de los productores del centro poblado de Pantipampa, distrito de Acocro, Ayacucho, 2022 - 2023. Para ello, se utilizó una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 193 productores, de los cuales se tomó una muestra de 129. Las técnicas empleadas para la recolección de datos fueron la observación, la encuesta y la entrevista, utilizando como instrumentos una guía de observación, un cuestionario y una guía de entrevista. Como resultado, se concluyó que el costo de producción de la papa roja se relaciona de manera positiva y significativa con el ingreso económico de los productores del centro poblado de Pantipampa, distrito de Acocro, Ayacucho, 2022 - 2023.