“Perfil profesional e inserción laboral de los bachilleres de contabilidad y auditoría de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, periodo 2016 - 2017” - Crisóstomo Lapa, Edy Mirian (2022)
La investigación denominada Perfil profesional e inserción laboral de los bachilleres de Contabilidad y Auditoría de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, periodo 2016 - 2017 surgió tras una observación detallada de que año tras año muchos bachilleres en ciencias contables, al buscar oportunidades de trabajo en el mercado laboral, se enfrentan a una serie de dificultades para su inserción inmediata; por otro lado, si eran acogidos en un centro de trabajo, no han sido remunerados de manera justa, inclusive no se les ofreció las condiciones laborales esenciales. El objetivo principal fue determinar de qué manera el perfil profesional se asocia con la inserción laboral de los bachilleres de Contabilidad y Auditoría. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, aplicado, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo integrada por 116 bachilleres, a quienes se les aplicó el instrumento de cuestionario preelaborado. El contraste de las hipótesis se realizó por medio de la prueba Chi cuadrado de Pearson. La conclusión fundamental dio a conocer que el perfil profesional se asocia significativamente con la inserción laboral de los bachilleres de Contabilidad y Auditoría de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga; en ese sentido, se afirma que el perfil profesional es de gran importancia para insertarse en un puesto de trabajo.