Las juntas de administración de servicios de saneamiento básico para una gestión sostenible en el distrito de Kimbiri - La Convención - Cusco - Palomino Figueroa, Luis Ángel (2015)
El presente trabajo se realiza en el distrito de Kimbiri, provincia de La Convención, Región Cusco con el objetivo de determinar los factores que afectan la gestión sostenible de las Juntas de Administración de Servicios de Saneamiento Básico (JASS) del distrito de Kimbiri y proponer los instrumentos de gestión para su desarrollo sostenible, para ello, es necesario determinar y evaluar el presupuesto, el personal capacitado para la gestión sostenible, la percepción de la población sobre la gestión sostenible y evaluar los instrumentos de gestión ambiental aplicados a la gestión sostenible de las Juntas de Administración de Servicios de Saneamiento Básico del distrito de Kimbiri. Se utilizó la técnica de la entrevista a los funcionarios municipales y miembros de las JASS para recabar información sobre la gestión sostenible de las JASS cuyos datos fueron clasificados y analizados. Además, se realizó una encuesta a los pobladores del distrito cuyos resultados fueron analizados mediante la prueba estadística de CHI CUADRADO (X2) lo que permitió elaborar las apreciaciones e inferencias sobre la gestión de las JASS en el distrito de Kimbiri. Se determinó que 42 comunidades cuentan con el sistema de agua potable y alcantarillado, 21 comunidades con un sistema de agua potable con letrinas y una sola comunidad posee sistema de agua potable. La situación real del sistema saneamiento básico del distrito se caracteriza por el consumo de agua de mala calidad, deficiente disposición sanitaria de excretas y aguas residuales, deterioro de la infraestructura de saneamiento, incremento de la tasa de morbilidad de la población, incremento de interrupciones en el servicio de saneamiento y deterioro de la calidad de vida de los pobladores del distrito de Kimbiri.