“Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de producción de Snacks y harina instantánea de quinua (Chenopodium quinoa Wild.) en Ayacucho” - Vilcatoma Cordero, Sandro (2022)
En la región de Ayacucho la producción de quinua (15 833 t en el año 2019) y se ha venido incrementando en los últimos años, sin embargo, estos recursos de la región solamente son sometidos a una transformación primaria y es comercializado en el mercado nacional para la comercialización como granos, en la elaboración de algunos platos de la culinaria peruana y un pequeño porcentaje para la transformación industrial. Ante estas oportunidades se pretende ofrecer varias alternativas de transformación con un valor agregado diferenciado principalmente a los granos de quinua, facilitando mejores ingresos económicos a los productores agrarios. El presente proyecto de tesis propone el estudio a nivel de ”prefactibilidad para la instalación de una planta de producción” de barras de cereales a partir de quinua, considerando la adquisición de materia prima a los productores de la región y su comercialización en el mercado local y el mercado de Lima. Actualmente las barras de cereales son ofrecidas artesanalmente como snacks, no cumplen satisfactoriamente las necesidades de satisfacción de los consumidores, cuyos volúmenes producidos no cubren la demanda insatisfecha. Los snacks que ofrecerá el proyecto, son barras de cereales energéticas con un alto valor nutritivo, destinados para ser consumidos como bocaditos para calmar la sensación de hambre, y puede ser consumido entre comidas, como refrigerios, en loncheras escolares y en eventos sociales, etc.