Variabilidad fenotípica basado en componentes agromorfológicos y estandarización de PCR para marcadores InDel en el germoplasma de Chenopodium quinoa Willd, Ayacucho - Cerda Tenorio, Sayda Francisca (2024)
La razón de ejecución de este trabajo de investigación en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es su alto valor proteico, resistencia a la sequía y al frio, lo que lo convierten en una nueva alternativa para la seguridad alimentaria en escenarios desituaciones climáticas cambiantes. Los objetivos fueron describir la variabilidad fenotípica cualitativa de 144 accesiones del germoplasma y estandarizar PCR para marcador InDel en una muestra de 10 accesiones. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Agraria Canaán-INIA entre diciembre 2023 - agosto 2024, utilizando semillas proporcionadas por el Banco de Germoplasma del Laboratorio de Genética y Biotecnología Vegetal - FCA. La caracterización se realizó utilizandodescriptores de quinua y parientes silvestres de Bioversity Internacional, evaluándose 29 componentes cualitativos y 6 componentes cuantitativos. La recopilación de los datos fue procesado y analizado mediante agrupamiento jerárquico de clúster, análisis de correspondencia, componentes principales y para las características cuantitativas se realizó el análisis de varianza (ANVA). Se formaron 7 grupos en función a sus características cualitativas y cuantitativas de las 144 accesiones de quinua con un coeficiente de similitud al 18%. Los componentes que atribuyeron con un 43.4% de la variabilidad fueron ancho máximo hoja (C19) y el componente con menor atribución fue la forma del tallo principal (C4). El protocolo estandarizado de PCR para los primers JAAS14 y JAAS67 incluyó: desnaturalización inicial a 95 °C por 3 minutos, seguida de 38 ciclos de desnaturalización a 95 °C por 40 segundos, alineamiento a una temperatura de hibridación entre 58 °C y 61,4 °C por 40 segundos, y extensión a 72 °C por 40 segundos. Se finalizó con una extensión de 5 minutos a 72 °C. El primer JAAS14 mostró una amplificación más eficiente y específica que JAAS67.