Biodegradación de carbofurán por bacterias aisladas de suelos agrícolas del distrito Santa Rosa del Valle Río Apurímac, Ene y Mantaro. Ayacucho 2014 - Ramos Calle, Filio Ode (2014)
Una de las más grandes preocupaciones que existe hoy en día en el Perú es la excesiva utilización de productos químicos para la agricultura y en especial en el valle río Apurímac, Ene y Mantaro con cultivos de Erythroxylum coca "coca" y Theobroma cacao "cacao". En este trabajo se determinó Ia capacidad biodegradadora de carbofurán y se aislaron bacterias con capacidad degradadora del carbofurán con la finalidad de plantear alternativas de solución como la biorremediación, el tipo de investigación fue descriptivo. El muestreo fue realizado a partir de suelos agrícolas, con cultivos de Theobroma cacao"cacao" y Erythroxylum coca "coca", del distrito de Santa Rosa contaminados con pesticidas carbamatos. A partir de dichas muestras se aislaron bacterias utilizando medio mineral Busnell Hass con 10, 20, 30, 40, 50 y 60 mg/I de carbofurán, seguido en agar Busnell Hass con 30 mg/I de carbofurán, posteriormente fueron purificadas y conservadas en agar nutritivo. El ensayo de biodegradación de carbofurán se realizó con tratamientos de 10, 20, y 30 mg/I de carbofurán por un periodo de 60 días y evaluadas por espectrofotometría mediante |a técnica cromogénica de "Dapsona", en el cual se obtuvo una degradación hasta 90,59 % correspondiente al ensayo con bacterias aisladas de suelos con cultivos de Theobroma cacao "cacao"; mientras que en el ensayo con bacterias aisladas de suelos con cultivos de Erythroxylum coca "coca" se obtuvo una degradación de 61,78 %. Logrando una máxima biodegradación en el tratamiento de 10 mg/I. Se aislaron 22 cepas de los cuales 11 fueron del cultivo de Theobroma cacao "cacao" y 11 a partir de suelos agrícolas Erythroxylum coca "coca". Luego las cepas recuperadas del ensayo de biodegradación fueron identificadas mediante la coloración Gram y pruebas bioquímicas como los géneros: Enterobacter, Klebsiella, Serratia, Bacillus, Corynebacterium, Aeromonas del cultivo de Theobroma cacao "cacao" y los géneros: Bacillus, Clostridium, Pseudomonas, Flavobacterium, Staphylococcus, Proteus y cuatro cepas no identificadas del cultivo de Erythroxylum coca "coca" así conforman el consorcio bacteriano con capacidad biodegradadora de carbofurán.