Obtención de las curvas de fragilidad analíticas por sismo del bloque “D1” del nuevo Hospital Regional de Ayacucho Miguel Ángel Mariscal Llerena tipo III-1 mediante el empleo del análisis dinámico incremental - Guillen Calderon, Edder (2023)
El objetivo de diseño sísmico de la norma peruana para edificios esenciales, como es el nuevo Hospital Mariscal Llerena, es que después de un evento sísmico severo, el hospital y su contenido deben seguir dando servicios y prestar refugio a las personas. Sin embargo cuantificar los daños en los elementos estructurales y no estructurales frente a un tiempo de exposición de sismos carasterísticos de la zona, es una tarea difícil de predecir y la necesidad de metodologías de estimación de pérdidas por sismo son necesarias para garantizar no solo el resguardo a la vida después de un sismo severo sino de garantizar la continuidad en el funcionamiento del hospital. La presente tesis desarrolla la metodología del IDA (Análisis Dinámico Incremental) para calcular las curvas de fragilidad para los estados de daño leve, moderado y severo para elementos estructurales y los estados de daño en moderado (daño en las instalaciones sanitarias) y colapso del muro de drywall. Las curvas de fragilidad son funciones que representan la vulnerabilidad de una estructura cuando está sometida a diversos niveles de intensidad sísmica. Al final del capítulo 4 se muestra la aplicación de las curvas de fragilidad en la estimación del riesgo sísmico del Bloque D1 del Hospital.