Nivel de conocimiento y conducta sexual de riesgo frente al virus del papiloma humano en estudiantes de la Institución Educativa Pública Mariscal Cáceres. Ayacucho, marzo - mayo 2024 - Ccorahua Cconislla, Maria Elena (2024)
El estudio tuvo como objetivo general: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y la conducta sexual de riesgo frente al virus del papiloma humano de los estudiantes del 5to año de secundaria de la institución educativa pública Mariscal Cáceres de Ayacucho, marzo – mayo 2024. Investigación aplicada con un enfoque Cuantitativo, correlacional y transversal. La muestra fue de 245 estudiantes clasificados de manera aleatoria simple. Los resultados muestran que existe asociación indirecta entre el nivel de conocimiento y las conductas sexuales de riesgo frente al virus del papiloma humano en los estudiantes de estudio, siendo (p< 0.05). El sexo, la religión y ocupación, se asociaron con la conducta sexual de riesgo (p< 0.05), por el contrario la edad, procedencia y el tipo de familia, no fueron asociados (p > 0,05), con respecto al Odds Ratio (OR), la religión católica y la procedencia (zona urbana) actuarían como factores protectores, al ser el valor de OR<1, mientras que el sexo masculino, la ocupación (estudia y trabaja) y el vivir solo con mamá u papá / otros parientes, al obtener el valor de OR>1, estos tendrían más probabilidad para adquirir conductas sexuales de riesgo, en cuanto a la edad al obtener el valor de OR=1.003, no tendría una probabilidad ni tampoco sería un factor protector contra las conductas sexuales de riesgo.