Comunicación interna y engagement laboral de los trabajadores administrativos en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025 - Garcia Tipe, Angie Briggite (2025)
La investigación que se abordó se denominó: “Comunicación interna y engagement laboral en los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2025” y establece como finalidad primordial determinar la relación entre la comunicación interna y el engagement laboral de los trabajadores administrativos en la entidad indicada; con orientación en ello, el diseño metodológico se ciñó a un enfoque cuantitativo con diseño no experimental - transversal , tipo básica y nivel descriptivo - correlacional. Se recurrió al uso de la encuesta como técnica de recopilación de información, siendo los cuestionarios su instrumento, mismos que fueron aplicados a la muestra compuesta por los colaboradores administrativos nombrados de la entidad analizada, siendo un total de 138 trabajadores. Mediante los hallazgos se pudo conocer que, que el 44.20% de los encuestados indica que casi siempre existe una comunicación interna, seguido del 41.30% que señalan que solo a veces. Y respecto al engagement laboral, se presenta mayoritariamente en un nivel medio, aunque no plenamente consolidado, dado que las respuestas se concentraron en categorías “casi siempre” (52.17%) y “a veces” (39.13%). Se concluyó la pesquisa indicando que la comunicación interna se relaciona de manera significativa y directa con el engagement laboral de los trabajadores administrativos en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga en el año 2025 (p-valor=0.000; rho = 0.544). Entonces, se pudo aseverar que, si se logra mejorar la comunicación interna en la institución, permitirá que también se evidencien mejoras en cuanto al engagement; ello debido a que cuando la información fluye de manera clara, oportuna y comprensible al interior de una entidad, los colaboradores tienden a demostrar mucho más entusiasmo, disposición y conexión emocional con las tareas que se les asigna.