El derecho del propietario usucapiente y la nulidad de acto juridico. Un análisis de la vulneración de los Derechos de Usucapiente - Infanzon Castillo, Robert Wilfredo (2015)
El interés por abordar la presente investigación, titulada "EL DERECHO DEL PROPIETARIO USUCAPIENTE Y LA NULIDAD DE ACTO JURIDICO- UN ANALISIS DE LA VULNERACION DE LOS DERECHOS DEL USUCAPIENTE" radica en la necesidad de determinar si se configura, o no, la vulneración al ejercicio del derecho de propiedad del Usucapiente por haber adquirido su derecho con la omisión de algún requisito o formalidad previsto por la ley. Si bien la prescripción adquisitiva se tramita en vía judicial de acuerdo al Código Civil peruano de 1984, en nuestro país la prescripción adquisitiva de inmuebles fue introducida como competencia notarial a partir del año 1999. La problemática surge cuando, si bien el propietario Usucapiente ha adquirido el derecho de propiedad al haber transcurrido el tiempo establecido y por otro lado se ha dado la inactividad del propietario originario, su derecho se ve vulnerado a partir del proceso de nulidad de acto jurídico ya que éste ha inobservado el procedimiento establecido por la ley. A efectos de comprender las implicancias de las variables analizadas me he valido de los aportes de la doctrina, la jurisprudencia y el derecho comparado. Creo que la importancia de la presente investigación radica en la posibilidad de determinar cómo incide la inobservancia del procedimiento y la ausencia de presunción absoluta de la prescripción adquisitiva de dominio en la vulneración de los derechos del propietario Usucapiente, permitiendo confirmar o rechazar la hipótesis planteada; y al mismo tiempo, servirá de precedente a futuras investigaciones, a efectos de superar lo hasta aquí logrado.