“Análisis sísmico de hospitales considerando el criterio de funcionalidad continua empleando aisladores de base friccional de triple péndulo en zonas sísmicas 3 y 4 del Perú” - Marcelo Gamboa, Russel (2019)
La presente tesis desarrolla el análisis sísmico con criterios de diseño para la funcionalidad continua en edificaciones esenciales, con la finalidad de reducir el daño que pueda sufrir los elementos estructurales, no estructurales y componentes de una edificación frente a sismos severos, a un daño menor al cosmético. Para esto probamos si una estructura de base fija y base aislada tienen la capacidad de alcanzar los límites que establece la funcionalidad continua. Empezando con la recolección y adquisición de datos sobre la funcionalidad continua y el comportamiento de los aisladores de tipo triple péndulo friccional. La modelación y análisis sísmico para las condiciones presentadas se realiza en el programa ETABS2 en su versión 16.2.2, con el cual a partir de los resultados obtenidos podremos validar o negar las hipótesis propuestas. Realizando esta comprobación en la muestra de estudio, Hospital de Coracora la cual consta de 5 niveles y una configuración estructural a base de pórticos, en la cual realizamos la comprobación considerando la estructura con base fija y para la misma implementada con el aislador FPT 8827/14-12/10-6.