"Bancos comunales: Estrategias e impactos socio-económicos del fomento cooperativo de ahorro y crédito microfinanzas - Prisma en distrito de Samugari - VRAEM, 2015" - Cangana Yaroniza, Aurelio (2016)
Abordar el tema de los bancos comunales, significa conocer la diversas formas y maneras, de como especialmente a mujeres, acceden a los diversos montos de crédito, bajo una perspectiva de ampliar sus actividades económicas. En ese sentido los bancos comunales están generando impactos positivos, es el caso de estudio en el distrito de Samugari, donde se evidencian impactos como: una diversificación en sus actividades económicas, nuevos ingresos económicos que mejoran la calidad de vida de las socias, evidenciados en la alimentación, educación, vivienda y vestimenta, dentro de algunos aspectos. Pero paradojicamente en los últimos años se observa impactos negativos porque ya no están cumpliendo los propósitos de los bancos comunales. La presente investigación trata de responder cuales son esos factores, que conllevan a esta población femenina al cometido de impactos negativos, que por cierto son perjudiciales tanto para la situación económica como para las relaciones familiares y sociales. En esta situación se plantea la siguiente interrogante, Como los discursos para captar clientes y los impactos socio económico de los microcréditos ocasionan morosidad en los socios de los bancos comunales en el distrito de Samugari. En ese orden se formula interrogantes, como los discursos de la cooperativa microfinanzas PRISMA para captar socios de los bancos comunales en el distrito de Samugari, utilizan diversas estrategias, para acoger a los socios, pero la ausencia de una capacidad de inversión, origina el deterioro de las relaciones familiares y sociales de los socios que se encuentran en morosidad y finalmente como deviene la situación económica de los socios morosos. Dentro de dicho escenario, se circunscribe la investigación, para analizar los discursos orientados a captar clientes y los impactos socio-económico de los microcréditos que ocasionan morosidad en los socios de los bancos comunales en el distrito de Samugari. Asi mismo se propone analizar las relaciones familiares y sociales de los socios que se encuentran en morosidad ante estos bancos comunales en el distrito de Samugari.