Actividad antimicótica in vivo del gel de extracto hidroalcohólico de Matricaria chamomilla "manzanilla" en dermatofitos de cuyes. - Gómez Rodríguez, Mitchel (2013)
El presente trabajo se llevó a cabo en la Escuela de Formación Profesional de Medicina Veterinaria en el centro experimental "Pampa del Arco" y en el laboratorio de micología de la Escuela de Formación Profesional de Biología de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, el objetivo fue evaluar la actividad antimicótica in vivo del gel de extracto hidroalcohólico de Matricaria chamomilla "manzanilla" en dermatofitos de cuyes, se utilizó 5 grupos, de 2 animales cada uno; infectados con Trichophyton mentagrophytes, 3 grupos tratados con el gel del extracto en concentraciones de 15%, 20% y 25%, un grupo control tratado con crema Ketoconazol y un grupo tornado como testigo; tomando como puntos evaluables el prurito, alopecia y piel costrosa. Siendo el gel con extracto al 25% el que mostró mayor actividad antimicótica.