Control de socavación de pilas mediante estructuras protectoras del puente Huatatas - Ayacucho - Bellido Santa Cruz, Nathaly Margoth (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo fundamental realizar el diseño de una estructura protectora en los pilares del puente carrozable Huatatas considerando los caudales máximos, variación de velocidades, socavación y transporte de sólidos para evitar el colapso de dicho puente; para lo cual se hizo un análisis hidrológico, de la cuenca del río Huatatas hasta el punto de aforo que es el lugar donde se construyó el puente carrozable Huatatas, donde se inicia los estudios topográficos, el estudio hidrológico y el posterior tránsito hidráulico y así el análisis a nivel de hidráulica fluvial para finalmente llegar a una conclusión. Para el presente trabajo fue necesario recopilar informaciones teóricas, obtener datos de la zona de estudio, datos de precipitaciones pluviales, levantamiento topográfico de la zona de estudio con detalle, estudio de suelo de terreno para el cálculo de socavación, estudio de suelo de material de transporte y software como el HEC HMS y el HEC RAS, con lo que se hizo un modelamiento hidráulico y así conocer los niveles de agua en el lecho del río Huatatas. Concluyendo que las estructuras protectoras planteadas controlarán la socavación de los pilares del puente Huatatas.